Реалии (31 марта 2008)

Бывший раздел "Тексты" со старого сайта
Ответить
Аватара пользователя
blackstrip
Админ
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2008 1:42 pm
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Реалии (31 марта 2008)

Сообщение blackstrip » Пт ноя 07, 2014 6:00 pm

Реалии (31 марта 2008)

Вы знаете, что у нас с вами достаточно хорошо развито в России? Хорошо развито то, что делать можно легко и бабла получать за это много.

Вперед выходят различные "офисные" работы. Там вы никогда не будете стоять у станка, собирать какие нить машины или разрабатывать новые технологии. Там вы будете знать свою конкретную функцию, функцию согласования кучи бумаг, функцию общения с людьми, функцию поддержания работоспособности этой большой кучи людей, работающих рядом так же как и вы.

Вперед выходит предпринимательство - по сути перепродажа, посредничество, торгашество. Там вам будет похрену чо у вас там на складе лежит. Но зато вам будет важно куда, кому и как впарить это что-то подороже.

Вперед выходит простая продажа ресурсов - у нас нефти, газа, угля, леса много. Но это не у нас =) а у тех, кто арендовал у государства месторождение, получил разрешение, рассчитал прибыли, построил добывающие машины, нанял рабочих и терь просто гребёт бабло. Это как маленькая коробочка. Представляете у вас была бы такая. Кладешь туда 100 рублей, а завтра утром там уже 500 лежит =)

К сожалению этих товарищей, нефть и газ - ресурсы невосполнимые. После сжигания нефти и газа образуются совсем другие химические соединения, которые уже обратно переделать в нефть и газ невозможно. Поэтому разные аналитики решили посчитать - а скока же осталось лет нам добывать на Земле нефть и газ, исходя из достаточно известных объемов известных на сегодняшний день месторождений. Кто-то сказал что 10 лет, кто-то сказал что 20, кто-то сказал что 50. Ну конечно этих аналитиков наверняка "попросили" сказать что уже совсем скоро все ресурсы закончатся =) Ибо тогда можно задрать вверх цены на эти ресурсы, и продать их потребителям еще дороже. Но в любом случае - они и правда закончатся. Пусть и через 50 лет.

И если сегодня Россия поставляет эти ресурсы другим странам, и имеет возможность пугать их. И если сегодня только Украина скажет что "мы тут щас у вас возьмем лишнего газа за счет ваших охрененных цен на него" - и сразу Европа испуганно трясётся. То через пятьдесят лет Россия будет откровенно сосать. Потому что када у нас эти нефть и газ кончатся - придется разрабатывать угольные месторождения. То есть нанимать наших русских мужиков-шахтеров, или вон каких нить узбеков-иммигрантов, чтоб они лезли, строили шахту, и добывали. Придется все пересмотреть. А кстати заодно убить все автомобили на газу и на бензине =)

Человек - стремится занять положение с минимальной энергией. Наверное это нормально. Наверное это даже хорошо. Такое казалось бы дикарское стремление не делать ничего сложного, не развивать науку, не развивать производство, заниматься наиболее простыми и прибыльными вещами. Такими темпами можно дойти до мыслей "зачем идти в сортир, когда я могу и здесь поссать" или "зачем вообще зарабатывать деньги, если можно просто топором кого нить охерачить, и деньги отнять". Это проще будет. И жизнь станет проще.

Китай - основной "производственник" сейчас. Малайзия еще. Тайвань. Но в Китае - миллиард человек. А у нас 150 миллионов. А не боитесь ли вы что Китай пошлет нас нахер? Особенно если задумает войну (а с таким количеством жителей, и с их пониманием что ОНИ основные производители многого чего - рано или поздно это случится, я думаю). У нас просто своего производства не будет, а чужое нам больше ничего поставлять не будет. И ладно, если там DVD-плеер не поставят в магазин. Но какая нить постава с микропроцессорами или другими элементами современной электроники - сразу заблокирует производство различных стратегических вещей. Надеюсь они там не советские детали еще используют =) А то они тоже скоро кончатся. Да и процессоры в советском союзе для сегодняшних вещей негодны =)

Поэтому вывод один - без создания своих производств, пусть и резервных, но современных по технологиям и жизненно-необходимых стране - будет жопа нам, друзья.

И вот первая ласточка - ГЛОНАСС - это типа GPS (Global Positioning System), но русская. Наши испугались, что вдруг американцы возьмут и отключат GPS. И наша навигация различных машин остановится, ибо они не будут знать где они находятся без GPS-позиционирования =) Всё сделали, разработали проект, подписали контракты, запустили спутники, 16 штук кажись. А надо было 18, и до конца 2007 года. И пока щас эти два последних доделают - сломаются еще три (это сам разработчики говорят). Поэтому надо еще не 2, а 5(!) спутников запустить. Ну как всегда деньги съели, время просрали, и теперь говорят - проект отложен еще на год, и еще просят у правительства денег (причем помоему стока же, скока за первый этап скушали). Ну и чо? Я за это плачу налоги? Причем вдруг в конце проекта обнаружилось, что если GPS позволяет с точностью до 5(кажись) метров определить положение, то ГЛОНАСС - с точностью до 50 метров =) А в начале проект создавался как МЕГАПРОЕКТ, позволяющий БОЛЕЕ ТОЧНО определять положение, чем GPS. Писец... Понятно, что кого-то развели на деньги, что кому-то дали на лапу, а кому-то запудрили мозг. Но в результате то дерьмищще получилось.

Вторая ласточка - НАНОТЕХНОЛОГИИ. Нанотехнологии - это от слова НАНО =) Нано - это типа всякие штуки порядка нанометров (и меньше). Всякие тонкие пленки. Например, вот у вас в компе процессор. Процессор - это микросхема - у него большой корпус, а внутри маааленький кристалл. На кристалле напылена или наращена химическими разными методами куча таких точнких-тонких пленок с дырками разными, и всякими включениями. Короче получается мааленькая схема. На ней маленькие детали получаются за счет сочетаний этих хим-включений в пленках. Сегодня, насколько я знаю, уже скорость работы процессора ограничивается скоростью прохождения токов по этим схемам. Для увеличения скорости пробегания токов по схеме уже сколько могли - оптимизировали расположение разных элементов схемы проца. Уже некуда больше оптимизировать. Поэтому начали придумывать многоядерные доступные простым людям процессоры. В них грубо говоря выполняемая компом задача может быть разделена в два потока и выполняться параллельно.

Ну так вот. И только услышали наши предприниматели и торгаши слово "нанотехнологии" - сразу встрепенулись! Президент дает бабло! Развивает и поощряет предприятия, занимающиеся нанотехнологиями! И сразу все заговорили "а может и нам, а может и нам дадут!". Конечно, вряд ли у них появились светлые мысли по развитию нанотехнологий. Ведь наш уровень сегодняшний производства микросхем отстает от других стран лет на 10! Сегодняшние толщины этих пленок, создаваемых самым нашим крутым заводом (который еще даже работает) - на уровне ученых запада, работавших с такими толщинами может в 2000, а может и 1995 году. Сейчас у них уже в разы, если не в десятки раз более тонкие и крутые соответственно. И куда мы гонимся? Чтобы гнаться, нужны ученые, нужно создавать лаборатории, исследовать это всё фундаментально, основательно, четко, без промашек, и без тупизны как с ГЛОНАССОМ. А у нас есть торгашей много =) Перепрофилироваться они не захотят, я думаю. Они захотят спонсировать такое дело, если же опять им будет гарантирована прибыль, если они создадут себе и на этой базе - такую же коробочку, в которую кладешь 100, получаешь 500.

И вот я уже видел, что появляются вывески новые "НАНО...чонибудь". Создать что ли фирму тоже. Типа там "НАНОХУЙ" - НАНОтехнологическое Хай-тек Училище Йог. И тоже мона чо нить выбить из тех, кто наверху еще надеется на возрождение какое-то такими методами. Никто сегодня не будут платить машиностроителю какому нить, или там станочнику - 70 тыщ например в месяц. Никто не будет вкладывать деньги в какие то технологии, если не увидит явную прибыль. А если увидит явную прибыль - то он постарается ее получить как можно быстрее, сделав как можно меньше и как можно проще (и следовательно, некачественней).

Поэтому производства и науки у нас лет через 20 - не будет. Старые ученые умрут. Новых не будет, или они будут не у нас в стране. Текущее правительство наверняка из-за этого долго этот свой курс не будет тащить так (когда особенно поймет, что людям нужно бабло, а не качественные нанотехнологические какие то щняги). Помоему скоро будет что-то новое у нас. Совсем новое. Новая форма правления может быть. Новый государственный строй. Потому что у расслабленных, почувствовавших свободу людей, ищущих легких заработков, обратно к производству, к изучению каких то наук, к стабильности - хода нет. Самому интересно - во что же это всё выльется...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость