Религия (28 февраля 2015)

Бывший раздел "Тексты" со старого сайта
Ответить
Аватара пользователя
blackstrip
Админ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2008 1:42 pm
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Религия (28 февраля 2015)

Сообщение blackstrip » Сб фев 28, 2015 7:44 am

Никогда не проникался верой в бога/богов. Создание мира за 7 дней? Спасибо, не надо втирать) Известный по западным фильмам мужик с белой бородой, лицо которого никогда не видно, сидит на небе, следит за всеми и каждым в отдельности, кого-то охраняет (бережет), кого-то наказывает (за плохое поведение, за зло, причиненное другому, и т.п.). Не, не катит.

Но если отойти от этих стереотипов про бога, отойти от этих книжек (в каждой религии своя такая книжка) со списками того, что следует и не следует делать, чтобы жить хорошо и попасть куда надо после смерти. То две теории, про намеренное создание мира и про случайное создание/естественный отбор, примерно одинаково подходят под объяснение "откуда все это".

Вера в бога - это вера в инопланетянина или даже в организованную группу инопланетян (т.к. бога явно нет на Земле, разве что его посланники/сыновья, которые по его приказу/по его воле насаждали веру в него и учили народ как надо жить правильно). Это вера в то, что в пустоте без единой частицы биологической жизни - вдруг кто-то сделал планету, у которой есть атмосфера, сделал живые виды (может сразу создал и заселил на одну планету, может взял с разных других миров), которые дышат в ней, едят друг друга, являются сложными самовосстанавливающимися (до известного предела) биомашинами, обладающие уникальным набором органов (запчастей), обеспечивающих питание, удаление отходов, защиту от внешних воздействий, размножение и другую жизнедеятельность такой машины.

Вера в всемогущих инопланетян, которым легко сделать как два пальца об асфальт такую вселенную - это покруче, чем нудные пения на непонятном старославянском и бородатые деды из прошлых веков в черных мантиях, втирающих идиотский ограниченный образ жизни. Им-то самим, инопланетянам, никуда не вперлись книжонки, у них скорее всего более совершенные методы передачи информации. Но чтоб втолковать правильный вектор развития деревне из древних времен - может и пришлось прилетать, строить всякие пирамиды, даже какое-то время править. Чтоб созданные виды не испортили изначальную задумку создания, чтоб они хоть немного развились, а не сразу поубивали друг друга.

И поэтому даже сказать трудно - что вероятнее: рандомная сборка живых организмов из случайных атомов и молекул, летающих в космосе после взрыва, за миллиарды лет попыток или обдуманная сборка конкретных видов с конкретным строением и положением в мире. Например, промежуточных стадий развития между обезьяной и человеком - не видно, но и богов/инопланетян тоже не видно (за исключением фейковых видео и "свидетельств"/галлюцинаций пьяных уфологов).

Но хотя бы можно сказать, что обе эти теории равнозначны (хотя раньше мне больше верилось в естественный отбор).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость